8 (347) 216-37-35 8 (347) 266-17- 45
Федеральный журнал для родителей и педагогов ДОШКОЛЬНЫЙ МИР

Пятилетние дети из Башкортостана придумали, как заработать на опилках и помочь экологии

26.02.2020 г.
Пятилетние дети из Башкортостана придумали, как заработать на опилках и помочь экологии

III Республиканский робототехнический фестиваль дошкольных образовательных организаций «ИКаРёнок» - 2020 состоялся во вторник, 25 февраля, на базе уфимской школы №100. Участниками соревнования стали 14 команд из детских садов городов Уфа, Стерлитамак, Сибай, Хайбуллинского и Зилаирского районов. ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ III РЕСПУБЛИКАНСКОГО РОБОТОТЕХНИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ИКАРЁНОК» - 2020:

ДИПЛОМАНТЫ 3 СТЕПЕНИ - команда "УГМК - умелые горняки, мастера и конструкторы" (детский сад "Йэйгор" села Акъяр, Хайбуллинский район) с проектом "Робот в горном деле" и команда "Эко поколение" (детский сад №95, г. Уфа), тренер Федоренкова Анастасия Петровна, с проектом "Жилой комплекс "Экоград".

ДИПЛОМАНТЫ 2 СТЕПЕНИ команда "ЮНИК.str" (детский сад №83, г. Стерлитамак), тренер Зайнеева Эльза Назметдиновна, с проектом "От горной породы до пищевой соды".

ДИПЛОМАНТЫ 1 СТЕПЕНИ - команда "Рободетки" (детский сад "Берёзка" села Зилаир, Зилаирский район), тренер Альфия Талгатовна, с проектом "Конструкторы пустим в дело, дерево обработаем смело".

Оценивали работу коллегия судей: Ирина Бесчаскина, президент Ассоциации родителей и педагогов Республики Башкортостан, основатель и главный редактор федерального журнала "ДоШКОЛЬНЫЙ МИР"; представители компании "БАЗИС" Игбердин Данил и Екатерина Дьякова. Также стоит отметить, что труды юных изобретателей оценивало и детское жюри, в которое вошли учащиеся уфимской школы №100.

Добавим, данный фестиваль является региональным этапом Всероссийского робототехнического форума дошкольных образовательных организаций «Инженерные кадры России» (г. Москва).

Разработать концепцию экологического города, оптимизировать деревообрабатывающее производство и модернизировать нефтяную промышленность — всё это могут осуществить не только взрослые, но и дети вооружённые лишь своим воображением. Эти и другие идеи представили воспитанники детских садов со всей Башкирии на III Республиканском робототехническом фестивале дошкольных образовательных организаций.

Ирина Бесчаскина, президент Ассоциации родителей и педагогов Республики Башкортостан, главный редактор федерального журнала "ДоШКОЛЬНЫЙ МИР": «Идея зародилась три года назад, когда мы увидели в детских садах как активно детки занимаются робототехникой и как они конструируют. Ну и родилась идея создать конкурс, отбирать лучшие команды и лучших отправлять в Москву на всероссийский конкурс по робототехнике среди дошкольников».

Свои проекты жюри представили более десяти команд из Уфы, Стерлитамака, Сибая, Хайбуллинского и Зилаирского районов. Юные робототехники защитили свои разработки и рассказали об их практическом применении. Проект одной из команд призван облегчить труд, волонтёров движения «Крышечки спешат на помощь». Узнав о том, что с помощью сбора пластика можно спасти человеческую жизнь, Маша и Алина придумали и собрали специального робота сортировщика, который самостоятельно может определить цвет крышки и отправить её в нужную коробочку.

Мария Матюшина, юный робототехник: «Он может помогать сортировать крышечки, чтобы помогать тяжелобольным людям. Машина-робот собирает крышечки. Погрузчик довозит до робота-сортировщика. Крышечка спускается по ленте. Крышечка спускается по ленте. Далее она отправляется в определённый контейнер. Например, синяя крышечка — в синий контейнер, красная крышечка — в красный контейнер и так далее».

Среди конкурсантов есть и те, чьи проекты имеют все шансы быть реализованными в ближайшем будущем. Маленькие новаторы из села Зилаир нашли применение опилкам, которые остаются в результате обработки древесины. Уже сейчас ребята разработали прототип цеха, где древесные отходы будут смешиваться со специальным клеем. Из получившейся массы будут лепить кирпичи, которым не страшны ни влага, ни огонь. По словам преподавателя, который приехал поддержать воспитанников, уже сейчас получен патент на подобную установку. А это значит, что строительство объекта — это лишь вопрос времени.

Альфия Азнабева, педагог дополнительного образования детского сада «Берёзка» с. Зилаир: «Патент — это то, что мы сами придумали. Это станка нет нигде. Его можно установить на любом деревообрабатывающем производстве. Таким образом наше производство будет работать без отходов».

Весь путь к презентации ребята проделали не в одиночку. Каждой команде помогал педагог, который наставлял и направлял детей.

Дания Тайсина, тренер команды «Пятый элемент»: «Сегодня собрались самые уникальные дети, которые занимаются проектированием и робототехникой. Ведь именно в этом возрасте мозг наиболее сензитивен к восприятию инженерных и конструкторских способностей. Если момент упустить, то в дальнейшем будет сложно развить эти способности. Тем самым мы идём на профориентацию ребёнка — мы воспитываем будущих инженеров».

Главной целью фестиваля робототехники стала не только демонстрация достижений юных умов. Как утверждают педагоги, главное — сохранить в детях дух творчества.

Ирина Бесчаскина, президент Ассоциации родителей и педагогов Республики Башкортостан, главный редактор федерального журнала "ДоШКОЛЬНЫЙ МИР": «Очень сложно сказать, что именно ждёт в будущем этих детей. Им приходится придумывать из конструктора то, чего в реальности не существует. Поэтому, как мне кажется, это будущие творцы. Неважно в каком направлении и в какой специальности они будут расти. Прежде всего это творческие люди».

Ребята, чей проект жюри признает лучшим, получат возможность представить свои работы в Москве на Всероссийском конкурсе робототехники среди дошкольных учреждений. Напомним, что изобретатели из Башкирии уже не первый год занимают почётные призовые места на крупнейших соревнованиях страны.

Организатором мероприятия выступает Ассоциация родителей и педагогов Республики Башкортостан, которая является Ресурсным центром «Инженерные кадры России» в республике, при поддержке федерального журнала «ДоШКОЛЬНЫЙ МИР» и компании "БАЗИС".

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

ИСТОЧНИК: Телеканал "ЮТВ"
Поделиться:
© 2017—2020 Дошкольный мир. Все права защищены